Pengembangan Sistem E-Commerce Penjualan Komponen dan Perakitan Komputer dengan Metode Extreme Programming - Arjuna January Putra Dirgantara; Dzulkarnain, Anisa; Ananda, Dahliar (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan teknologi informasi guna meningkatkan efisiensi dan daya saing. iGamerWorld Surabaya, toko ritel yang menjual komponen dan layanan perakitan komputer, masih menghadapi keterbatasan sistem penjualan manual dan belum terintegrasi, khususnya pada layanan perakitan PC yang dilakukan melalui aplikasi pesan. Situs web lama juga hanya berfungsi sebagai company profile, tanpa mendukung transaksi daring. Penelitian ini bertujuan membangun sistem e-commerce berbasis web yang mendukung penjualan komponen dan layanan perakitan. Pengembangan dilakukan dengan metode Extreme Programming (XP), yang mendukung proses cepat dan terstruktur. Sistem dibangun menggunakan Laravel untuk backend dan React.js untuk frontend, dengan pemodelan UML. Pengujian dilakukan melalui metode Blackbox, Whitebox, dan User Acceptance Testing (UAT), untuk mengevaluasi fungsionalitas, logika, dan penerimaan pengguna. Hasil menunjukkan sistem mampu meningkatkan efisiensi, mempermudah transaksi, dan memberikan pengalaman belanja yang lebih baik. Sistem ini diharapkan memperkuat kehadiran digital iGamerWorld dan menjawab kebutuhan konsumen secara optimal. Kata kunci— E-Commerce, Extreme Programming, Laravel, User Acceptance Testing, UMKM