Penerapan Continuous Integration Dalam Pengembangan Aplikasi Manajemen Rumah Kost Menggunakan Metode Rapid Application Development (Studi Kasus: Rumah Kost Rahmatika) - Ginza Maulana Putra; Nizar Palefi Ma'ady, Mochamad; Anaking, Purnama (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Tingginya angka urbanisasi di Surabaya dan Sidoarjo menyebabkan peningkatan kebutuhan terhadap hunian sementara seperti rumah kost. Salah satunya adalah rumah kost Rahmatika yang tersebar di tiga lokasi berbeda, yakni Gunung Anyar, Rungkut Menanggal, dan Berbek. Pengelolaan manual yang dilakukan oleh pemilik kost menghadapi berbagai kendala, seperti pencatatan pembayaran secara konvensional, keterlambatan pembayaran sewa, serta kesulitan dalam pemantauan langsung karena jarak antar lokasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi manajemen kost berbasis website dengan menggunakan framework Laravel dan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Pengembangan dilakukan secara iteratif dan melibatkan pengguna pada setiap tahap perancangan sistem. Sistem ini mendukung fitur utama seperti manajemen data penghuni, pelaporan keluhan, dan pembayaran sewa menggunakan midtrans. Pengujian sistem dilakukan melalui blackbox testing serta User Acceptance Testing (UAT) dengan melibatkan 23 responden, yang menghasilkan nilai rata-rata kepuasan sebesar 89%, menunjukkan sistem telah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selain itu, sistem juga diintegrasikan dengan continuous integration (CI) menggunakan jenkins untuk mempercepat otomatisasi pengujian dan pembaruan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa CI dapat membantu menjaga stabilitas dan kualitas integrasi fitur dalam sistem secara berkelanjutan. Dengan demikian, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan kost secara digital dan mendukung operasional pemilik kost tanpa harus melakukan kunjungan langsung ke lokasi. Kata kunci — Sistem Informasi Kost, Rapid Application Development, User Acceptance Testing, Continuous Integration, Web Application