PROSES PEMBELAJARAN DALAM PEMBERDAYAAN IBU-IBU MUDA DI HOME INDUSTRY SUSU KEDELAI SOYA BRINTO - Aisyiyah Anjar Nugraheni Khomsun Nurhalim (FKIP Untirta, 2017)
PROSES PEMBELAJARAN DALAM PEMBERDAYAAN IBU-IBU MUDA DI HOME INDUSTRY SUSU KEDELAI SOYA BRINTO Aisyiyah Anjar Nugraheni, Dr. Khomsun Nurhalim, M.Pd.Jurusan Pendidikan Nonformal Fakultas Ilmu PendidikanUniversitas Negeri Semarang e-mail : aisyiyah66@gmail.com, kh.nurhalim@yahoo.com Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proses pembelajaran dalam pemberdayaan ibu-ibu muda di home industry susu kedelai Soya Brinto, Desa Parengan, Kecamatan Maduran, Kabupaten Lamongan, dan untuk mengetahui faktor penghambat dalam proses pembelajaran dalam pemberdayaan ibu-ibu muda di home industry susu kedelai Soya Brinto. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari 6 ibu-ibu muda, dan 1 pemilik. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teori dan sumber. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah proses pembelajaran dalam pemberdayaan ibu-ibu muda di home industry susu kedelai Soya Brinto melalui proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Faktor penghambatnya adalah suasana hati ibu-ibu muda yang kadang kurang baik, serta kurangnya kedisiplinan ibu-ibu muda dalam pembelajaran.Kata kunci: proses pembelajaran, pemberdayaan, home industry