Integrasi Call Center Menggunakan OpenAI - Wibowo, Dimas Satrio; Aditya , Bagus; Hambali , Akhmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Seiring pesatnya perkembangan teknologi kecerdasan buatan dan komunikasi berbasis IP, kebutuhan akan sistem call center yang cerdas dan responsif semakin mendesak. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan skrip Asterisk Gateway Interface (AGI) berbasis Python yang terintegrasi dengan OpenAI API untuk membangun layanan call center otomatis tanpa campur tangan manusia. Proses dimulai dengan merekam suara penelepon, kemudian mentranskripsinya menjadi teks melalui Microsoft Azure Speech-to-Text. Teks tersebut selanjutnya diproses oleh model GPT-4 pada OpenAI untuk menghasilkan respons kontekstual, lalu diubah kembali menjadi audio menggunakan Azure Text-to-Speech dan diputarkan ke penelepon—semua berlangsung secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata waktu respons end-to-end sekitar 18,7 detik, tingkat akurasi transkripsi 93 %, dan skor kepuasan pengguna yang tinggi. Pendekatan modular ini tidak hanya menurunkan biaya operasional dan menghapus antrean panggilan, tetapi juga menyediakan fondasi kuat bagi pengembangan layanan multi-channel, fitur lanjutan seperti penyimpanan riwayat percakapan, serta integrasi yang lebih fleksibel dengan sistem komunikasi modern di masa depan. Kata kunci — AGI; Python; OpenAI API; Speech-to-Text; Text-to-Speech; sistem call center otomatis.