Desain Dan Implementasi Teknologi Iot Untuk Optimalisasi Budidaya Jamur Enoki Di Lingkungan Perkotaan - Husaini, M. Arif; Hanni Pradana, Zein; Aly Afandi, Mas (eProceedings of Engineering, 2025)
Jamur enoki (Flammulina velutipes) merupakantanaman yang termasuk dalam kingdom Fungi, divisiBasidiomycota, kelas Agaricomycetes, ordo Agaricales, danfamili Physalacriaceae. Dalam budidaya Jamur enokiterdapat beberapa fase dimulai dari fase pemijahan dimanamiselium dari bibit yang diinokulasi mulai mengkolonisasisubtrat baru, fase batang tubuh jamur mulai terbentuk, fasepembuahan dan terakhir fase panen. Indonesia memilikikekayaan Sumber daya alam yang besar dan berpotensiuntuk pengembangan budidaya jamur. Namun, potensitersebut masih terhambat oleh kondisi suhu rata-rata diIndonesia yang kurang mendukung, Budidaya jamur enokimemerlukan kondisi lingkungan yang spesifik, yaitu suhurendah dan kelembapan tinggi, yang sering kali menjaditantangan di berbagai daerah, termasuk di Jakarta. Jakarta,sebagai ibu kota Indonesia, memiliki iklim tropis dengan suhuyang relatif tinggi dan kelembapan yang tidak cukup untukmendukung pertumbuhan optimal jamur enoki. Kondisi inimenyebabkan tantangan besar bagi para petani yang inginmembudidayakan jamur enoki di wilayah ini. Dalam prosesbudidayanya, jamur enoki membutuhkan suhu yang idealberkisar antara 10- 16 °C, kelembapan yang tinggi sekitar 90-95%, dan intensitas cahaya 20-50 lux agar dapat tumbuhdengan optimal. Meskipun demikian, solusi yang dapatmembantu mengatasi kendala tersebut dengan penggunaanteknologi Internet of Things (iot) dalam sistem budidaya.Dalam tugas akhir ini, telah dirancang sebuah alat yangberfungsi untuk melakukan pemantauan dan pengendalianotomatis secara realtime menggunakan teknologi Internet ofThings (iot). Alat ini mengintegrasikan sensor kelembapandan suhu udara DHT11, sensor intensitas cahaya BH1750,serta nodemcu sebagai mikrokontroler. Hasil pengukuranakan dikirimkan ke database firebase. Selain itu, sistem inijuga dilengkapi dengan pompa air DC yang terhubung kenozzle sprayer untuk menjaga kelembapan di kumbung jamurenoki.Kata Kunci — Jamur enoki, Internet of Things, Kelembaban,Suhu, Intensitas cahaya