Implementasi Website Rekam Medis Berbasis User-Centric Untuk Pengelolaan Izin Akses Data Rekam Medis - Afri Liandini, Amanda (eProceedings of Engineering, 2025)
Transformasi digital dalam bidang kesehatanIndonesia melalui penerapan Rekam Medis Elektronik (RME)telah menggeser sistem manual berbasis kertas menjadiplatform digital terintegrasi, sejalan dengan ketentuanPermenkes No. 24 Tahun 2022. Namun, implementasi RMEmasih menghadapi berbagai kendala, utamanya dalam aspekkeamanan data dan tingkat kepuasan pengguna. Kasuskebocoran data 230.000 pasien COVID- 19 pada tahun 2020menjadi bukti nyata adanya celah keamanan dalam sistem. Disisi lain, ketidakpuasan pengguna muncul akibat antarmukayang kurang intuitif, fitur privasi yang terbatas, sepertiketiadaan pelacakan akses dan notifikasi pelanggaran sertakurangnya transparansi dalam pengelolaan data. Akibatnya,efisiensi layanan menurun, potensi kesalahan medis meningkat,dan adopsi teknologi digital terhambat. Solusi yang diusulkanadalah pendekatan User Centered Design (UCD) dalampengembangan RME, yang menekankan pada pemenuhankebutuhan pengguna melalui tahapan analisis kebutuhan,pembuatan prototype, dan penyempurnaan desain berdasarkanmasukan pengguna. Hasil pengujian usability menggunakanSystem Usability Scale (SUS) terhadap 40 respondenmenunjukkan skor 85,64 dengan kategori