plikasi Penanganan Keluhan Kamar Indekos Untuk Analisis Efisiensi Waktu Pada Implementasi Website - Zikra Ismunandar, Az; Rais Bahtiar, Arief; Candra Febrianto, Dany (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan aplikasipenanganan keluhan kamar indekos untuk analisis efisiensiwaktu pada implementasi website menggunakan metode RapidApplication Development (RAD). Penelitian dilaksanakan padaIndekos Pesona yang berlokasi di Jl. H. Yasin Gg. 7 No. 367,Sukajadi, Pasteur, Bandung, Jawa Barat. Masalah yangdiangkat adalah waktu penanganan keluhan penghuni yangmasih memerlukan proses panjang dan berisiko perulangansehingga menyebabkan keterlambatan dan ketidakjelasanstatus penanganan. Berdasarkan observasi, salah satu keluhantoilet mampet memerlukan waktu proses hampir 30 menitmulai dari pengajuan hingga konfirmasi penyelesaian.Penelitian ini bertujuan mengembangkan danmengimplementasikan aplikasi untuk mengukur pengaruhnyaterhadap efisiensi waktu pada proses penanganan keluhankamar indekos. Website dipilih sebagai platform karena dapatdiakses secara fleksibel melalui perangkat laptop maupunponsel, sehingga mendukung transparansi bagi penghuni,pemilik, dan pengurus dalam memantau status keluhan.Metode RAD dipilih karena modular dan memudahkanpengembangan cepat sesuai kebutuhan pengguna. Pengujiandilakukan menggunakan metode black box, System UsabilityScale (SUS), dan pengukuran efisiensi waktu untukmengevaluasi fungsi, kegunaan, serta percepatan prosespenanganan keluhan. Hasil pengujian menunjukkan tingkatkeberhasilan fungsionalitas sistem sebesar 100%, skor SUSrata-rata 77,5 dengan usability baik, serta peningkatan efisiensiwaktu sebesar 64,51% setelah implementasi sistem.Kata kunci— efisiensi waktu, indekos, keluhan, RAD,website