Penerapan Algoritma Sha-256 Di Aplikasi Pendataan Barang Menggunakan Metode Scrum (Studi Kasus Karya Duta Electric) - Ramadhani, Ismail; Jala Tirta Segara, Alon (eProceedings of Engineering, 2025)
Karya Duta Electric, sebuah perusahaan penjualalat elektronik, menghadapi kendala operasional akibatsistem pendataan barang yang masih konvensionalmenggunakan kertas, sehingga berisiko kehilangan catatandan ketidaksesuaian data. Penelitian ini bertujuanmerancang dan membangun sistem pendataan barangberbasis Android menggunakan metode Scrum untukmengatasi masalah tersebut, di mana Scrum dipilih karenakemampuannya mendukung pengembangan yangterstruktur. Aplikasi yang dikembangkan menyediakanfungsionalitas login multi-user, pencatatan dan pengelolaandata, hingga rekapitulasi PDF, serta mengimplementasikanFirebase untuk keamanan dan meminimalkan risikokehilangan data. Berdasarkan hasil pengujian, metode blackbox testing menunjukkan tingkat keberhasilan 100% dari 16skenario, dan tercatat adanya peningkatan efisiensi sistemsebesar 25,53%. Dengan demikian, sistem ini diharapkanmampu menjadi solusi signifikan untuk meningkatkanproduktivitas karyawan Karya Duta Electric.Kata kunci – Android, Flutter, Mobile, Scrum, Sistempendataan barang