Perancangan Mechanical Design dan Front-end Pada Alat Sedimtrack-IoT - Ardani , Muhamad Auli’a (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini memfokuskan pada perancangan dan pengembangan prototipe alat pemindai citra sedimen berbasis Internet of Things (IoT). Alat ini dirancang untuk otomasi akuisisi data visual sedimen secara presisi, mengatasi keterbatasan metode manual. Aspek desain mekanis mengintegrasikan motor stepper NEMA 17 yang dikendalikan oleh driver A4988, memungkinkan gerakan translasi incremental yang akurat. Traksi linear diimplementasikan melalui sistem slider yang terpasang pada linear guide, dipadukan dengan pulley berdiameter 5mm (baik smooth maupun toothed) serta timing belt 6mm untuk memastikan pergerakan yang sinkron dan tanpa slip, vital untuk pemindaian gambar beresolusi tinggi. Paralel dengan pengembangan hardware, desain front-end aplikasi mobile menjadi krusial dalam memfasilitasi interaksi pengguna. Antarmuka dirancang untuk memungkinkan kontrol remote perangkat, visualisasi data real-time dari hasil pemindaian, dan akses ke riwayat data akuisisi sedimen. Arsitektur front-end dikembangkan dengan mempertimbangkan prinsip User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang optimal, berfokus pada navigasi intuitif dan presentasi data yang informatif. Kombinasi rekayasa mekanis yang robust dengan software front-end yang responsif diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data dalam aplikasi pemantauan sedimen. Kata kunci—Pemindai Gambar, Sedimen, IoT, NEMA 17, A4988, Slider, Timing Belt, Aplikasi Mobile, Front-end, UI/UX