Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Raihan; Dwi Septiadi, Abednego (eProceedings of Engineering, 2025)
SMA Negeri 3 Purwokerto yang berlokasi di desaKarangsalam Kidul, Kedungbanteng, Banyumas, memilikiperpustakaan untuk menunjang kegiatan belajar siswa. Namun,pencatatan kunjungan dan peminjaman buku masih dilakukanmenggunakan dua komputer terpisah dengan data yang disimpansecara lokal, menyulitkan petugas dalam memeriksa data secarareal-time dan menyusun laporan. Selain itu, siswa sulit untukmemeriksa ketersediaan serta lokasi buku tanpa harus datang keperpustakaan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkansebuah sistem informasi perpustakaan berbasis websitemenggunakan Flask dan Vue dengan metodologi Waterfall. Hasilpengujian sistem menunjukkan keberhasilan yang signifikan:pengujian black-box mencapai tingkat kelulusan 97% dari 66skenario uji, dengan catatan bahwa kegagalan uji tidakmemengaruhi konsistensi data karena sistem berhasil menolakinput yang salah.Kata kunci— flask, Python, sistem informasi perpustakaan,vue, waterfall