Rancang Bangun Sistem Informasi Simpan Pinjam Berbasis Web Dengan Metode Waterfall Pada PKPRI Kabupaten Ngawi - Ajeng Shaalm, Hastin; Dwi Septiadi, Abednego (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesatmempermudah akses informasi melalui internet danmendorong inovasi dalam berbagai bidang. Salah satupemanfaatannya adalah melalui situs web yang digunakan olehbanyak instansi termasuk Lembaga pemerintahan, Pendidikan,Kesehatan dan Perusahaan. Pusat koperasi Pegawai RepublikIndonesia (PKPRI) Kabupaten Ngawi yang merupakankoperasi utama bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), turutmerespons perkembangan ini dengan berupaya menyampaikaninformasi secara lebih efisien melalui platform web. Penelitianini bertujuan untuk merancang sistem informasi simpan pinjamberbasis web menggunakan metode pengembangan waterfalldan pemodelan perangkat lunak dengan pendekatan UnifiedModelling Language (UML). Metode waterfall dipilih karenamemiliki tahapan yang terstruktur yaitu analisis kebutuhan,desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan sehinggasesuai untuk proyek dengan kebutuhan jelas sejak awal.Pengujian dilakukan dengan metode Blackbox yangmenekankan pada pengujian fungsi tanpa melihat strukturinternal kode. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasisimpan pinjam berbasis web yang mampu mendukung PKPRIKabupaten Ngawi dalam mengelola data anggota, simpanandan pinjaman secara lebih efektif dan efisien.Kata kunci— Sistem Informasi, Simpan Pinjam, Website,Waterfall, UML