Rancang Bangun Website Pencatatan Keuangan Petani Tambak Udang Sawojajar Brebes Menggunakan Metode Agile - Nathan Asy Syaiba Amien, Muhammad; Cahya Wardhana, Ariq (eProceedings of Engineering, 2025)
Petani tambak udang di Desa Sawojajar, Brebes,masih menggunakan metode manual dalam pencatatankeuangan, seperti mencatat transaksi dan gaji di buku tulis. Halini menyebabkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, dankesulitan dalam pelaporan. Untuk mengatasi permasalahantersebut, penelitian ini merancang dan membangun sebuahsistem pencatatan keuangan berbasis website menggunakanframework Laravel dan metode Agile Software Development.Sistem ini mencakup fitur login, pencatatan transaksikeuangan, pengelolaan data barang dan karyawan, sertaperhitungan gaji dan absensi. Proses pengembangan dilakukansecara iteratif melalui tahapan perencanaan, implementasi,pengujian, dokumentasi, deployment, dan pemeliharaan. Hasilpengujian menggunakan metode Black-Box menunjukkanseluruh fitur berjalan sesuai fungsinya dengan tingkatkeberhasilan 100%. Sementara itu, hasil User AcceptanceTesting (UAT) menunjukkan tingkat penerimaan sistem sebesar96%. Selain itu, sistem mampu meningkatkan efisiensipencatatan hingga 59,35% dibandingkan metode manual.Dengan demikian, sistem ini terbukti efektif dalammeningkatkan akurasi, efisiensi, dan transparansi pengelolaankeuangan tambak udang, serta dapat digunakan secara mandirioleh petani tambak.Kata kunci— deteksi tumor otak, visi komputer, MRI, deteksiobjek, yolo