Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pemain Game Online Melakukan Top Up pada Game Mobile Legends Menggunakan Metode IACM (EWOM) - Afzal Ramadhan, Zarif; Nisa Meiah Ngafidi, Khairun (eProceedings of Engineering, 2025)
Fenomena top up dalam komunitas game online,khususnya pada permainan Mobile Legends, semakin marakseiring berkembangnya interaksi antar pemain dalam komunitasseperti Tel-U Esports MSL Purwokerto. Keputusan pemain untukmelakukan top up tidak hanya didorong oleh kebutuhan dalamgame, tetapi juga oleh pengaruh informasi yang beredarantaranggota, yang dikenal sebagai Electronic Word of Mouth(eWOM). Sebelum melanjutkan penelitian utama, dilakukan prapenelitian untuk menguji kelayakan instrumen yang digunakan.Hasil dari pra-penelitian menunjukkan bahwa sebagian besarresponden menganggap kualitas dan kredibilitas informasi sangatpenting dalam keputusan top up. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis peran dan pengaruh eWOM dalam membentukkeputusan top up pemain Mobile Legends. Pendekatan kuantitatifdengan metode Partial Least Squares Structural EquationModeling (PLS-SEM) digunakan untuk menguji pengaruheWOM terhadap keputusan top up. Variabel yang dianalisismencakup kualitas informasi, kredibilitas informasi, kebutuhaninformasi, sikap terhadap informasi, kegunaan informasi, danpenerimaan informasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwakebutuhan informasi, sikap terhadap informasi, kegunaaninformasi, serta penerimaan informasi memiliki pengaruhsignifikan terhadap keputusan top up. Sebaliknya, kualitas dankredibilitas informasi tidak menunjukkan pengaruh yangsignifikan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya faktor sosialdan persepsi manfaat informasi dalam membentuk perilakukonsumtif pemain game online di era digital.Kata kunci— eWOM, Game Online, IACM, Mobile Legends,Top Up