Penerapan ISO/IEC 25010 Untuk Mengevaluasi Aplikasi SRIKANDI Pada Instansi Pemerintahan Kabupaten Banyumas - Tri Eko Firmansyah, Fiqih; Awiet Wiedanto, Muhamad; Sukmadiningtyas (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) kini mendukungotomatisasi pengarsipan dan digitalisasi melalui sistemelektronik yang dibuat pejabat berwenang untuk menunjangtugas dan fungsi jabatan dalam lingkup internal instansi.Tercatat terdapat 27 ribu aplikasi pemerintah yang dibuat,akan tetapi sebagian tidak berfungsi optimal dan kurangefisien. Meski demikian, Arsip Nasional Republik Indonesia(ANRI) pada 2023 mengembangkan Sistem InformasiKearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) yang digunakandi seluruh instansi, termasuk Kabupaten Banyumas.SRIKANDI dimanfaatkan untuk surat menyurat antarinstansisebagai upaya digitalisasi. Tetapi pengguna aplikasi SRIKANDImasih mengalami kendala akses pada jam tertentu yangmenyebabkan keterlambatan proses surat menyurat.Berdasarkan standar ISO/IEC 25010:2011, dilakukan evaluasidengan dimensi Quality in Use dari sudut pandang pengguna.Populasi penelitian berjumlah 2.838 pengguna dari 56Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Banyumas,dengan sampel 100 responden menggunakan rumus Slovin.Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif, ujireliabilitas, dan validitas. Hasil penelitian menunjukkan nilaiEffectiveness 81,6%, Efficiency 84,1%, Satisfaction 79,9%,Freedom From Risk 78,0%, dan Context Coverage 74,8%. Ratarata keseluruhan mencapai 79,68% dengan kategori tinggi.Temuan ini menunjukkan bahwa SRIKANDI memiliki kualitastinggi berdasarkan dimensi Quality in Use.Kata kunci－ ISO/IEC 25010, Quality In Use, AplikasiSRIKANDI