Analisis Beban Kerja Mental Terhadap Kondisi Lingkungan Kerja Dengan Menggunakan Metode Subjective Workload Assessment Technique (SWAT) - Allenphius Gomerson, Peter; Rachmawaty, Dina; Yudha Pratama, Aiza (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bebankerja mental karyawan gudang PLTU Cilacap sertamengevaluasi pengaruhnya terhadap kesejahteraan pekerja.Beban kerja mental yang tinggi dapat memicu stres, kelelahanpsikologis, dan penurunan kinerja. Metode SubjectiveWorkload Assessment Technique (SWAT) digunakan denganpendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada10 karyawan gudang. Hasil analisis menunjukkan beban kerjamental berada pada kategori sedang hingga tinggi, dengandominasi faktor time load dan mental effort load. Faktor utamapenyebabnya adalah jadwal shift tidak teratur, tuntutanpekerjaan yang tinggi, dan tekanan waktu. Rekomendasiperbaikan meliputi penyesuaian jadwal kerja, pemberianwaktu istirahat yang memadai, serta peningkatan koordinasiantar shift. Implementasi rekomendasi diharapkan mampumeningkatkan kesejahteraan mental karyawan sertamengurangi risiko kesalahan kerja.Kata kunci: Beban Kerja Mental, SWAT, Shift Kerja,Kesejahteraan Karyawan, PLTU Cilacap.