Evaluasi Green Supply Chain Management di Perusahaan Energi Menggunakan Pendekatan QFD - Putri Dianti, Verra; Windu Arini, Ratih; Noor Qisthani, Nabila (eProceedings of Engineering, 2025)
Peningkatan kebutuhan listrik di Indonesiamendorong kenaikan emisi CO₂ akibat dominasi pembangkitberbahan bakar fosil. Perusahaan energi menghadapitantangan untuk mengurangi emisi sekaligus meningkatkankeberlanjutan rantai pasok. Penelitian ini bertujuanmengidentifikasi kebutuhan lingkungan dan memetakanprioritas perbaikan Green Supply Chain Management (GSCM)menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD).Data dikumpulkan melalui kuesioner dan laporan perusahaan.Pendekatan penelitian meliputi identifikasi Green Requirements(GR), penyusunan Green Factors (GF), pembobotankepentingan, serta pemetaan hubungan GR–GF dalam Houseof Quality (HOQ) untuk menghitung Absolute TechnicalImportance Rating (ATIR) dan Normalized ATIR (NATIR).Hasil menunjukkan prioritas perbaikan terletak padapengembangan energi terbarukan dan pengelolaan limbah.Penelitian ini menghasilkan rancangan GSCM yang efisien,sesuai regulasi, serta mendukung keberlanjutan lingkungandan kinerja perusahaan.Kata kunci — Green Supply Chain Management, Emisi, EnergiTerbarukan, Quality Function Deployment