Analisis Perbandingan PTES dan OWASP sebagai Acuan Penetration Testing dalam Mengidentifikasi dan Memitigasi Kerentanan Website (Studi Kasus : Dinkominfo Banyumas) - Gilang Herawan, Muhamad; Fernandes, Sandhy; Wibisono, Gunawan (eProceedings of Engineering, 2025)
Website pemerintah memiliki peran strategis dalam menyediakan akses informasi dan interaksi digital kepadapublik, termasuk yang dikelola oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Banyumas. Namun,paparan terhadap internet meningkatkan kerentanannya terhadap berbagai serangan siber. Penelitian ini bertujuanuntuk mengidentifikasi dan menganalisis kerentanan keamanan pada website Dinkominfo Banyumas menggunakan duapendekatan penetration testing, yaitu Penetration Testing Execution Standard (PTES) dan OWASP Top 10. Pengujiandilakukan melalui pemetaan port, identifikasi direktori, pengujian konfigurasi keamanan, serta eksploitasi kerentananmenggunakan tools seperti Nmap, ZAP, SQLMap, dan Burp Suite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OWASP lebihefektif dalam mengidentifikasi kerentanan pada lapisan aplikasi seperti injection, broken access control, dan misconfiguration,serta lebih efisien dari segi waktu karena mampu menghasilkan temuan dalam durasi yang lebih singkat. Sebaliknya, PTESmenawarkan pendekatan yang lebih sistematis dan menyeluruh dari tahap perencanaan hingga pelaporan, namun memerlukan waktu pelaksanaan yang lebih panjang. Temuan ini menunjukkan bahwa OWASP lebih cocok diterapkan padapengujian keamanan aplikasi web instansi pemerintah daerah, sedangkan PTES relevan untuk pengujian berskala besardengan kebutuhan dokumentasi menyeluruh. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan strategis dalam memperkuatkeamanan dan perlindungan data pada layanan digital pemerintahan.Kata kunci: Penetration Testing, OWASP Top 10, PTES, Keamanan Website, Efisiensi, Pemerintahan Daerah