Analisis Peforma Bgp Dan Ospf Pada Jaringan Ipv4 Menggunakan Free Range Routing - Akmal, Akmal; Kresna , Iqsyahiro (eProceedings of Engineering, 2025)
Di era globalisasi saat ini, hampir semua orang menggunakan komputer untuk berkomunikasi, dan jaringan komputer semakin kuat, yang menyebabkan lalu lintas yang kacau. Protokol routing memungkinkan pengaturan lalu lintas yang lebih terarah. Studi ini menyelidiki dua protokol routing utama yang berfungsi dalam lingkungan jaringan IPv4 yang menggunakanplatform routing jangkauan bebas. BGP (Border Gateway Protocol) dan OSPF (Open Shortest Path First) adalah contoh protokol routing dinamis, yaitu protokol yang bisa menentukan jalur pengiriman data secara otomatis dalam sebuah jaringan. Untuk membuat dan mengkonfigurasi protokol routing ini dalam lingkungan IPv4, GNS3 (Graphical Network Simulator 3) digunakan.Quality of Service (QoS) adalah cara untuk mengukur kualitas layanan jaringan. Enam router Free Range Routing bekerja sama untuk melakukan penelitian ini. Alpine Linux telah digunakan sebagai server dan client, dan iPerf3 telah diinstal untuk menguji pengiriman paket. Hasil pengujian menunjukkan bahwa routing OSPF memiliki nilai QoS yang lebih baik daripada routing BGP.Kata Kunci: IPv4, BGP, OSPF, Routing,QoS