Implementasi Website Deteksi Penyakit Tanaman Tomat Berdasarkan Citra Daun Menggunakan Metode Prototyping - Yudistira, Ecsa; Euclides Wahyu Nugroho, Nicolaus (eProceedings of Engineering, 2025)
Tomat adalah salah satu produk utama dalam bidang pertanian, khususnya di desa Karangtengah, kecamatan Cilongok, kabupaten Banyumas. Namun, produktivitas tanaman tomat sering kali menurun akibat serangan penyakit pada daun. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem berbasis website untuk mendeteksi penyakit pada daun tomat dengan bantuan teknologi computer vision, untuk mengatasi kesulitan dalam membedakan gejala penyakit pada daun tomat yang dialami oleh petani. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping, yang memungkinkan sistem dibangun secara bertahap berdasarkan masukan dari pengguna, yaitu petani di lapangan. Website yang dihasilkan dari penelitian ini mampu mendeteksi penyakit daun tomat lebih efisien dan tepat, serta dirancang dengan tampilan antarmuka yang mudah dipahami pengguna. Berkat adanya sistem ini, petani bisa lebih cepat mengenali penyakit pada tanaman tomat dan mengambil langkah penanganan yang tepat, sehingga produktivitas tanaman dapat meningkat dan kesejahteraan petani lebih terjamin.Kata Kunci — Deteksi Penyakit Daun, Tanaman Tomat, Website, Computer Vision, Metode Prototyping.