Pengembangan Sistem Manajemen Konten Berita Berbasis Website Dengan Integrasi Gemini Ai : Studi Kasus Di Desa Kebondalem Dengan Metode Waterfall - Firdaus Zulkarnain, Muhammad; Cahya Wardhana, Ariq (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen konten berita berbasis website dengan integrasi Gemini AI untuk mendukung otomatisasi dan personalisasi konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai spesifikasi dan mendukung distribusi informasi secara cepat, terstruktur, serta mudah diakses. Pengujian fungsionaldan acceptance testing menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan, antarmuka sederhana, dan mampu mempercepatproses penulisan berita. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam penerapan AI untuk pengelolaan informasi desa dandapat dijadikan model implementasi bagi wilayah lain. Kata kunci— Artificial intelligence, content management system,Gemini AI, website desa, waterfall, V-model