Perancangan Dan Implementasi Front-end Pengelolaan Ketersediaan Stok Obat Berbasis Website Dengan Metode Extreme Programming - Agatha, Fasha; Kresna A, Iqsyahiro; Septiara, Maryona (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong kebutuhan akan sistem digital yang efisien,termasuk dalam sektor kesehatan seperti apotek. Apotek Dian Brata Medika di Kabupaten Purbalingga masih menggunakan metode pencatatan stok obat secara manual melalui pembukuan dan Excel, yang sering menimbulkan kesalahan pencatatan, pemborosan, dan ketidaktepatan dalam pembelian obat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pengelolaan stok obat berbasis website yang efisien. Sistem dikembangkan dengan metode Extreme Programming (XP) karena mampu menyederhanakan proses pengembangan dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan. Tahapan XP yang diterapkan meliputi planning, design, coding, dan testing, dengan pengujian menggunakan metode Blackbox testing. Bagian front-end dibangun menggunakan ReactJS dan Tailwind CSS untuk menciptakan antarmuka pengguna yang responsif dan mudah digunakan oleh staf apotek. Sistem yang dihasilkanmenyediakan fitur pencatatan stok obat secara real-time, notifikasi stok habis atau kedaluwarsa, serta laporan stok yanglengkap. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi human error, mempercepat prosespencatatan, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam manajemen obat.Kata kunci— Apotek, Pengelolaan Stok Obat, website, Front -End, Extreme Programming.