Perancangan Dan Implementasi UI/UX Pada Website E-Counseling Biro Psikologi Metafora Menggunakan Metode Pendekatan HCD (Human Centered Design) - Faridzal Eka Nugraha, Maulana; Wahyuningrum, Tenia (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam layanan psikologi. Biro Psikologi Metafora di Purwokerto hingga saat ini masih menggunakan metode tatap muka dan media sosial sederhana seperti WhatsApp dan Instagram dalam pelayanannya, yang dinilai kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada sebuah website ecounseling dengan menggunakan pendekatan Human Centered Design (HCD). Metode ini dilakukan dalam tiga fase, yaitu inspirasi, ideasi, dan implementasi. Proses perancangan dimulai dengan observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan pembuatan low dan high fidelity prototype, serta pengujian usability. Evaluasi dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil pengujianmenunjukkan bahwa website yang dikembangkan memiliki tingkat usability yang tinggi dengan skor SUS sebesar 81,2serta nilai UEQ yang positif di semua aspek. Website ini mampu meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, dan kepuasanpengguna dalam layanan konseling daring.Kata kunci— e-counseling, human centered design, user interface, user experience, SUS, UEQ