Sistem Informasi E-Commerce Batik Tulis Gumelem Berbasis Website dengan Metode Rapid Application Development - Aziz, Abdul; Zafia, Anggi; Wibisono, Gunawan (eProceedings of Engineering, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital dalam pembangunan ekonomi Indonesia,terutama dalam mengurangi pengangguran dan meningkatkankreativitas masyarakat. Batik, sebagai salah satu produkUMKM, menghadapi tantangan dalam pemasaran danpenggunaan teknologi. Di Desa Gumelem Kulon, KabupatenBanjarnegara, sentra batik tulis Gumelem Amorista mengalamipermasalahan keterbatasan jangkauan pasar, penyebaraninformasi produk terbatas, serta pencatatan transaksi manualyang menyulitkan monitoring bisnis. Penelitian ini bertujuanmerancang dan membangun sistem informasi e-commerceberbasis website untuk digitalisasi pemasaran dan manajemenbisnis batik tulis Gumelem menggunakan metode RapidApplication Development (RAD). Metode RAD dipilih karenafleksibilitasnya dalam menyesuaikan perubahan kebutuhandan kecepatan pengembangan sistem. Sistem berhasildiimplementasikan dengan fitur katalog produk digital, ecommerce terintegrasi payment gateway Midtrans, kalkulasiongkir otomatis via Biteship, AI chatbot customer service GeminiAI, dan sistem manajemen admin lengkap. Pengujian black boxtesting dan System Usability Scale (SUS) menunjukkankeberhasilan 100% dari 40 test case dengan skor SUS 76.14(kategori Good) dan sistem telah berhasil dideploy ke productiondi batikgumelem.com. Hasil penelitian membuktikan bahwasistem mampu menyediakan solusi digital untuk mengatasimasalah pemasaran tradisional dan pencatatan manual.Kata kunci— Batik, Black Box, E-Commerce, RapidApplication Development