Rancang Bangun Game Edukasi Teknologi Informasi dan Komunikasi Berbasis Android Menggunakan Metode GDLC - Wulan Cahya, Putri; Euclides Wahyu Nugroho, Nicolaus; Widi Utomo, Hari (eProceedings of Engineering, 2025)
Kurangnya media pembelajaran interaktif untuk mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) diSD Negeri Ledug menyebabkan rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep dasar TIK. Pembelajaran di sekolah dasarumumnya masih menggunakan metode konvensional yang kurang menarik dan lebih menekankan praktik tanpapenjelasan teori yang memadai, sehingga siswa cenderung hanya menggunakan perangkat tanpa memahami konsepnya. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan game edukasi TIK berbasis Android menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC). Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan desain, pembuatan aset 2D, implementasi dengan Unity, dan pengujian fungsionalitas. Hasil pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor rata-rata 72,61 yang tergolong “Good” dan “Acceptable” dengan Grade B- pada persentil 65–69. Penilaian Net Promoter Score (NPS) menempatkan pengguna pada kategori “Passive” dengan sikap penerimaan netral. Pengukuran pemahaman siswa melalui pretest dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan, dari rata-rata nilai 55 menjadi 75,5. Hasil ini membuktikan bahwa game edukasi yang dikembangkan mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi TIK sekaligusmenghadirkan media pembelajaran yang interaktif dan efektifdi tingkat sekolah dasar.Kata kunci— Game Edukasi, Teknologi Informasi dan Komunikasi, Android, GDLC, Pembelajaran Interaktif,Sekolah Dasar