Rancang Bangun Pemesanan Combine Harvester Berbasis Mobile Dengan Metode Rapid Aplication Development - Bayu Pamungkas, Wayan; Yuniati, Trihastuti (eProceedings of Engineering, 2025)
Pertanian memegang peran krusial dalam penyediaan pangan, khususnya di Indonesia, dimana padi menjadi tanaman utama. Rice Mill Unit(RMU) Depok Jaya telah mengadopsi teknologi CombineHarvester untuk mempercepat proses pemanenan.Namun, sistem pemesanan manual yang digunakanmenimbulkan masalah seperti data yang tidakterstruktur dan kesalahan penentuan lokasi sawah.Penelitian ini bertujuan merancang dan membangunaplikasi mobile untuk pemesanan jasa Combine Harvester guna mengatasi masalah tersebut. Metode RapidApplication Development (RAD) diterapkan untukpengembangan aplikasi ini, yang mencakup fitur utamayaitu pemesanan, peta untuk penentuan lokasi sawah, dan manajemen jadwal. Hasil pengujian fungsionalitassistem menggunakan metode Blackbox Testing menunjukkan tingkat keberhasilan 100%. Selanjutnya, hasil pengujian penerimaan pengguna (User Acceptance Testing) menunjukkan tingkat kepuasan dan kelayakan sistem sebesar 97%. Aplikasi ini terbukti berhasil menjawab permasalahan, meningkatkan efisiensi pemesanan, akurasi lokasi pemanenan, serta mempermudah komunikasi antara penyedia jasa dan petani. Kata kunci— combine harvester, aplikasi mobile, rapid application development, pemesanan jasa, pertanian presisi, uat