Pengembangan Aplikasi Chatbot Customer Service berbasis Web Menggunakan LLM dengan Metode Prompt Engineering Studi Kasus SSC Telkom University Surabaya - Fandy Sulthan Alamsyah; Agus Sulistya; Berlian Rahmy Lidiawaty (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Peningkatan jumlah mahasiswa di Telkom University Surabaya menghadirkan tantangan bagi Student Service Center (SSC) dalam menyediakan layanan yang cepat, responsif, dan efisien. Mahasiswa kerap mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi akademik maupun administratif karena belum adanya pusat informasi yang terintegrasi dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan chatbot berbasis web yang dirancang untuk membantu mahasiswa mendapatkan informasi secara otomatis dan efisien. Metode yang digunakan adalah Prompt Engineering, yaitu pendekatan berbasis pengaturan prompt untuk meningkatkan relevansi respons chatbot. Pengembangan sistem melibatkan analisis kebutuhan, penyusunan basis pengetahuan dalam format YAML, integrasi dengan API Google Generative AI, serta implementasi menggunakan framework Flask untuk backend dan HTML-CSS untuk antarmuka pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot mampu memberikan respons yang relevan terhadap pertanyaan mahasiswa dan berjalan secara optimal di platform web. Solusi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi kerja SSC dengan mengurangi beban layanan manual, tetapi juga memberikan pengalaman digital yang lebih baik bagi mahasiswa. Chatbot yang dikembangkan berpotensi menjadi model pengembangan layanan digital serupa di institusi pendidikan lainnya. Kata kunci— Chatbot, Student Service Center, Prompt Engineering, Efisiensi Layanan