Rancang Bangun Sistem Informasi di Panti Asuhan Artanita Al-Khairiyah Menggunakan Metode Extreme Programming - Adiyaksa Abdul Malik, Rizal; Fuaddina Adam, Ipam (eProceedings of Engineering, 2025)
Panti Asuhan Artanita Al–Khairiyah merupakanlembaga yang menampung anak-anak dengan masalah sosialuntuk mendapatkan perawatan, bimbingan, dan pendidikanyang diberikan dengan berbagai pengetahuan danketerampilan, Dalam pelaksanaanya sering kali mengalamiketerbatasan finansial mengakibatkan keterbatasan dalamoperasionalnya, maka dari itu, membutuhkan dukungan daripara donatur yang bersedia membantu mereka, tetapi dalampenyaluran donasi masih metode manual dengan menggunakanbuku tulis, menyebabkan efisiensi kurang optimal dalampengelolaan dana. Selain itu, kurangnya penyebaran informasidonasi untuk mendukung pembiayaan anak-anak asuh kepadacalon donatur dan kurangnya informasi mengenai kegiatananak-anak asuh serta ketidaktransparanan dalam penyaluranhasil donasi juga menjadi masalah yang perlu diselesaikan.Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi donasipanti asuhan Artanita Al-Khairiyah. Dengan adanya websiteini, informasi terkait panti asuhan dapat tersebar luas dandapat mudah diakses oleh para donatur. Meningkatkan tingkattransparansi dalam penyaluran donasi dan program-programyang dilaksanakan sehingga dapat membangun kepercayaandari para donatur.Kata kunci— Panti Asuhan, anak-anak asuh, donasi, sisteminformasi