Perancangan Non-Deployable Antena UHF/LoRa untuk Nano Satelit Jenis CubeSat - Sitompul, Eldorado Valentino; Afina, Rozita; Hafizh, Muhammad Wildan; Wijanto , Heroe; Edwar, Edwar (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi satelit mini seperti CubeSat semakin pesat seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan sistem komunikasi ruang angkasa yang ringkas dan efisien, di mana antena merupakan salah satu komponen utama yang menentukan kualitas komunikasi. Antena deployable memang umum digunakan, namun memiliki risiko kegagalan akibat mekanisme buka lipat yang kompleks, sehingga penelitian ini difokuskan pada pengembangan antena non-deployable yang lebih sederhana dan andal meskipun memiliki tantangan dalam menjaga performa radiasi dengan dimensi terbatas. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan antena non-deployable berbasis PCB untuk CubeSat berukuran 1U pada frekuensi UHF orbit rendah (LEO). Metode yang digunakan meliputi perancangan dengan perangkat lunak simulasi elektromagnetik, fabrikasi menggunakan substrat FR-4, serta pengujian parameter antena yang mencakup VSWR, return loss, bandwidth, polarisasi, pola radiasi, dan gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antena yang dirancang memiliki nilai VSWR sebesar 1,33 dan return loss –16,83 dB, yang menandakan pencocokan impedansi serta efisiensi transfer daya yang baik, dengan polarisasi sirkular dan pola radiasi omnidireksional sesuai kebutuhan komunikasi CubeSat. Namun demikian, bandwidth hanya mencapai ±40 MHz dan gain –20,754 dB, sehingga performa radiasi masih terbatas. Secara keseluruhan, antena non-deployable ini mampu memenuhi sebagian besar parameter penting, meskipun aspek bandwidth dan gain perlu dioptimalkan agar komunikasi CubeSat lebih efektif. Kata kunci— Antena Non-Deployable, CubeSat, UHF, Komunikasi Satelit, PCB