Rancang Bangun Sistem Manajemen Cashflow Kontrakan Mahasiswa Berbasis Mobile Menggunakan Metode Rapid Application Development - Aprian Kurniawan, Indra; Dwi Putro W, Aditya; Prihantoro, Cahyo (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada pengelolaankeuangan kontrak mahasiswa tradisional yang seringmenghadapi berbagai masalah, seperti pencatatan yangtidak teratur, pembayaran yang tertunda, kesulitan untukmemantau aliran kas, dan kurangnya transparansi antarapemilik kontrakan dan penghuni. Tujuan dari penelitianini adalah untuk membuat dan mengembangkan sistemmanajemen arus kas kontrakan mahasiswa berbasisponsel yang dapat memantau aliran kas secara langsungdan memberikan laporan keuangan yang akurat danmudah diakses. Proses pengembangan aplikasi cepat(RAD) digunakan, yang terdiri dari tiga tahap:perencanaan kebutuhan, lokakarya desain, danpelaksanaan. Data dikumpulkan melalui observasilangsung, penyebaran kuesioner, dan wawancara denganpenghuni kontrakan mahasiswa di wilayah PurwokertoUtara. Hasil dari penelitian ini menciptakan aplikasimobile yang dapat mengelola kas dengan cara yangterorganisir, memberikan notifikasi pengingat untukpembayaran, menampilkan laporan ringkasan secaraotomatis, dan meningkatkan efektivitas komunikasiantara pemilik dan penghuni. Uji coba sistemmenunjukkan bahwa aplikasi ini mampu berfungsi sesuaidengan kebutuhan pengguna dan memberikanpeningkatan dalam efektivitas serta transparansipengelolaan keuangan jika dibandingkan dengan metodemanual.Kata Kunci : Rancang Bangun, Sistem Informasi, Sewa,Kos, Website