Rancang Bangun Tes Pemetaan Potensi Berbasis Web Menggunakan Metode Extreme Programing (Studi Kasus: Pt. Engineering Career Center Yogyakarta) - Yusuf, Afnan; Yuniati, Trihastuti; Prihantoro, Cahyo (eProceedings of Engineering, 2025)
Pada era Revolusi Industri 4.0, Teknologi digitalmemiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumberdaya manusia. PT Engineering Career Center Yogyakartamenghadapi tantangan dalam menyediakan layanan tespemetaan potensi berbasis web yang akurat, responsif, danmudah digunakan untuk mengukur aspek kognitif sepertikemampuan numerik, verbal, dan spasial. Penelitian inibertujuan mengembangkan sistem pemetaan potensi berbasisweb guna membantu individu mengenali kekuatan dankelemahan kognitif mereka. Sistem ini dibangun menggunakanmetode Extreme Programming (XP) yang bersifat iteratif,fleksibel, dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Studikasus dilakukan melalui pengumpulan data literatur dan ujicoba soal-soal kognitif. Hasilnya menunjukan bahwa sistem initelah berhasil dikembangkan sesuai dengan fungsinya untukmendukung pengembangan diri, seleksi karyawan, danlayanan konseling. Metode XP juga terbukti menghasilkansistem yang efisien, adaptif dan sesuai dengan kebutuhanpengguna akhir.Kata kunci: tes pemetaan potensi, extreme programming, tesnumerik, tes verbal, tes spasial