Rancang Bangun Sistem Penjualan Online Berbasis Website Pada Toko Onekets.id Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Dhany Jannati, Achmad; Dwi Septiadi, Abednego; Septiara, , Maryona (eProceedings of Engineering, 2025)
Toko Onekets.id, sebagai salah satu UMKM,menghadapi tantangan operasional signifikan karena prosespenjualan, pengelolaan stok, dan pencatatan transaksi yang masihdilakukan secara manual, yang berakibat pada ketidakakuratandata dan terbatasnya jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuanuntuk merancang dan membangun sistem penjualan onlineberbasis website yang efektif guna mengatasi masalah tersebut,sekaligus menguji kelayakan sistem dari sisi fungsional danpenerimaan pengguna. Pengembangan sistem ini menerapkanmetode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan,perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangunmenggunakan framework Laravel dan terintegrasi denganpayment gateway Midtrans untuk memfasilitasi transaksi. Evaluasikelayakan dilakukan melalui dua metode, yaitu Black Box Testinguntuk memastikan fungsionalitas teknis dan User AcceptanceTesting (UAT) menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada32 responden. Hasil dari pengujian Black Box memvalidasi bahwa100% fungsionalitas sistem berjalan sesuai rancangan, sedangkanhasil UAT menunjukkan tingkat penerimaan pengguna yangsangat tinggi, yakni 85,83% dengan interpretasi