Gaya Perancangan User Interface dan Pengembangan Front-End Apliakasi Kendaraan Listrik (PATRIC) Berbasis Mobile Menggunakan Metode Goal-Directed Design - Farrel Ardan Firiansyah; Mochamad Nizar Palefi Ma’ady; Rosyid Abdillah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Perkembangan teknologi kendaraan listrik di Indonesia menunjukkan tren positif, ditandai dengan peningkatan penjualan dari 125 unit pada tahun 2020 menjadi 17.062 unit pada tahun 2023. Kondisi ini mencerminkan adanya kebutuhan masyarakat terhadap transportasi yang ramah lingkungan dan efisien. Namun, masih terbatasnya platform digital terintegrasi untuk mendukung layanan kendaraan listrik menjadi tantangan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang user interface dan mengembangkan front-end aplikasi mobile PATRIC (Parents of Electric) yang terdiri dari dua aplikasi, yaitu untuk pengguna dan mitra. Metode yang digunakan adalah Goal-Directed Design (GDD) melalui enam tahapan: Research, Modeling, Requirement, Framework, Refinement, dan Support. Fitur utama aplikasi pengguna meliputi penyewaan kendaraan listrik, pencarian SPKLU, layanan home service, dan edukasi, sementara aplikasi mitra ditujukan untuk pengelolaan penyewaan dan layanan home service. Pengujian usability dilakukan menggunakan metode Think-Aloud dan Maze. Hasil pengujian Think-Aloud memiliki dua kategori, respon positif dan negatif, responden telah memberikan respon positif terkait desain aplikasi, juga ada yang memberikan respon negatif dan masukan terkait desain aplikasi. Sedangkan skor Maze Usability Score (MAUS) sebesar 95,73 untuk aplikasi pengguna dan 92,96 untuk aplikasi mitra, yang termasuk dalam kategori tinggi. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan GDD efektif dalam merancang antarmuka aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna serta memberikan arah pengembangan lebih lanjut sebelum implementasi. Kata kunci — Mobil dan Motor Listrik, Aplikasi Mobile, Goal-Directed Design, Think-Aloud, Maze.