Perencanaan Strategis Sistem Informasi Koperasi Konsumen Pegawai HND dengan menggunakan Framework Ward-Peppard - Aisyah Putri Amni Ramdhanti; Mochamad Nizar Palefi Ma’ady; Aris Kusumawati (eProceedings of Engineering, 2025)
Koperasi Konsumen Pegawai HND menghadapi tantangan signifikan dalam adaptasi teknologi informasi di tengah pesatnya perkembangan digital. Sebagai koperasi yang bergerak di bidang jasa dan simpan pinjam, mereka bergulat dengan pengelolaan data yang tidak efisien, pelayanan anggota yang kurang optimal, serta masalah pada sistem operasional seperti Ensell, EnHouse, dan ASDP. Ketergantungan pada alat dasar seperti MS Word dan Excel semakin memperburuk situasi, sementara infrastruktur IT yang ada belum mendukung proses bisnis secara optimal.Untuk mengatasi permasalahan ini dan mencapai tujuan bisnis, penelitian ini merancang perencanaan strategis sistem informasi menggunakan framework Ward-Peppard. Analisis mendalam dilakukan terhadap lingkungan bisnis internal dan eksternal koperasi, serta lingkungan internal dan eksternal sistem informasi/teknologi informasi (SI/TI). Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi mengungkapkan kebutuhan mendesak akan pengembangan sistem informasi, terutama dalam pengelolaan keuangan, simpan pinjam, dan layanan anggota.Hasil penelitian menghasilkan portofolio aplikasi prioritas, termasuk usulan teknologi dan sistem pendukung seperti SI CRM, Sistem Informasi Akuntansi (SIA), Sistem Informasi Pembayaran Simpan Pinjam (SISPAT), dan Sistem Informasi Administrasi Umum (SIAU). Pemanfaatan media sosial seperti Instagram dan optimalisasi email juga direkomendasikan untuk efisiensi waktu. Perencanaan strategis ini menyediakan panduan bagi pengurus Koperasi Pegawai HND untuk mengimplementasikan sistem informasi yang tepat guna, meningkatkan efisiensi operasional, memperkuat layanan anggota, dan memastikan keberlanjutan koperasi. Dokumen perencanaan strategi SI/TI dan roadmap pengembangan SI/TI untuk 5 tahun ke depan turut menjadi luaran penting dari penelitian ini. Kata kunci: Sistem Informasi, Perencanaan Strategis, Ward and Peppard, Koperasi, Teknologi Informasi, Roadmap SI/TI