Rancang Bangun Aplikasi Keuangan Kasir Berbasis Mobile Menggunakan Metode Prototype Studi Kasus UD Jaya - Dia Ayu Wulansari; Agus Sulistya; Purnama Anaking (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Kemajuan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam operasional Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UD Jaya, sebuah toko bahan bangunan di Kabupaten Malang, menghadapi kendala pencatatan keuangan manual yang berisiko terhadap kesalahan, kehilangan data, dan keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi kasir keuangan berbasis mobile guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan transaksi. Metode prototipe digunakan dengan pendekatan iteratif yang melibatkan pengguna dalam setiap tahapan pengembangan. Aplikasi dibangun menggunakan React Native dan memanfaatkan Firebase Realtime Database serta Cloudinary untuk mendukung sinkronisasi dan penyimpanan data. Fitur utama meliputi pencatatan transaksi, manajemen pengguna dan inventaris, pengeluaran operasional, laporan keuangan, dan koneksi ke printer Bluetooth. Evaluasi menggunakan metode User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tingkat penerimaan tinggi dari Admin (87,5%), Kasir (87,5%), dan Pemilik (80,5%), dengan rata-rata 85,2%. Pengujian Black Box juga menunjukkan seluruh fungsi berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi ini layak diimplementasikan dan mampu meningkatkan kinerja operasional UD Jaya serta mendukung digitalisasi UMKM di era Industri 4.0 Kata kunci— UMKM, aplikasi kasir, react native, manajemen keuangan, metode prototipe, firebase