Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Website pada Catering Dapur Kita di Sidoarjo Menggunakan SDLC Prototype - Ardafa Nabil Makarim; Sulistya, Agus; Rachmadi Putra, Adzanil (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Catering Dapur Kita di Sidoarjo masih menggunakan proses konvensional yang menyebabkan beberapa kendala, seperti ketiadaan daftar menu dan estimasi harga secara real-time, penumpukan pesanan yang masuk tidak teratur, serta penundaan pembayaran yang berdampak pada kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Manajemen Pelayanan berbasis web menggunakan metode SDLC Prototype. Proses dimulai dari pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan perancangan, pembuatan, evaluasi prototype, hingga pengembangan dan pengujian sistem final. Sistem dibangun menggunakan PHP (Laravel), basis data MySQL, serta integrasi pembayaran digital Midtrans. Fitur utama meliputi manajemen menu dengan estimasi harga otomatis, antrian pemesanan, notifikasi status, laporan penjualan, dan ekspor data. Pengujian dilakukan melalui White Box Testing (statement, branch, condition, dan path coverage) serta Black Box Testing (Equivalence Partitioning, Boundary Value Analysis, Functional dan Negative Testing). Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai spesifikasi, sistem mampu menangani error secara efektif, dan antarmuka diterima baik oleh pengguna. Sistem ini diharapkan mampu mengurangi human error, mempercepat layanan, meningkatkan akurasi transaksi, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Kata kunci— Catering, SDLC prototype, sistem informasi manajemen pelayanan