Rancang Bangun Sistem Informasi Job Portal Berbasis Website Menggunakan SDLC Prototype (Studi Kasus: CDC Telkom University Surabaya) - Aldy Ramadhan Putra Satria; Anisa Dzulkarnain; Abdillah, Rosyid Abdillah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pencarian kerja oleh lulusan kerap terhambat oleh kurangnya informasi lowongan, ketidaksesuaian kualifikasi, serta belum tersedianya sistem terstruktur yang mendukung proses rekrutmen. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem informasi job portal berbasis website dengan menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) model prototype. Pendekatan ini dipilih karena fleksibel terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel dan diuji melalui Black Box Testing serta User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan semua fitur berjalan sesuai fungsinya, dan tingkat kepuasan pengguna berada pada angka 84,05% (alumni), 87% (mitra), dan 86,19% (admin). Sistem ini diharapkan mampu mendukung Career Development Center (CDC) dalam menyediakan solusi rekrutmen yang efisien dan tepat sasaran. Kata kunci— Job portal, Laravel, Metode prototype, Sistem informasi, User acceptance testing.