Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Peserta Didik Berkebutuhan Khusus Berbasis Website dengan Metode Extreme Programming: (Studi Kasus SLB Putra Mandiri Surabaya) - Gellang Adie Nugroho; Anfazul Faridatul Azizah; Purnama Anaking (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Digitalisasi dalam dunia pendidikan menjadi kebutuhan utama untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi layanan administrasi. Penelitian ini berfokus pada Sekolah Luar Biasa (SLB) Putra Mandiri Surabaya, sebuah lembaga pendidikan untuk peserta didik berkebutuhan khusus. Saat ini, proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SLB Putra Mandiri masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas, yang rawan terhadap kehilangan data, kesalahan input, dan keterlambatan administrasi. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak sekolah, proses manual ini memakan waktu dan tenaga serta menyulitkan pengelolaan data saat jumlah pendaftar meningkat setiap tahunnya. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem informasi pendaftaran berbasis website menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode ini dipilih karena memiliki pendekatan iteratif dan adaptif, memungkinkan sistem dikembangkan secara bertahap dengan melibatkan pengguna dalam setiap siklusnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi yang mampu menggantikan metode manual dengan sistem digital yang lebih terstruktur, dan mudah diakses. Sistem ini mampu memfasilitasi proses pendaftaran, pengelolaan data, hingga pelaporan secara otomatis dan terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan digitalisasi proses administrasi, minimnya kesalahan input data, serta dukungan terhadap layanan pendidikan inklusif yang lebih optimal di SLB Putra Mandiri Surabaya. Kata kunci— Penerimaan Peserta Didik Baru, Sekolah Luar Biasa, Extreme Programming, Sistem Informasi