Rancang Bangun Website Sistem Keuangan dan Marketplace Desa pada Unit E-Government Service Telkom Indonesia Witel Sidoarjo dengan Metode SCRUM - Putra Rafi Naufal Maajid; Nasrullah, Muhammad; Ilham Alhari, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Pemanfaatan teknologi informasi di tingkat desa merupakan langkah strategis dalam mengatasi kesenjangan pelayanan publik dan pemberdayaan ekonomi lokal. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang terdiri dari dua fitur utama, yaitu Marketplace Produk Desa dan Sistem Keuangan Desa. Fitur marketplace dirancang untuk mendukung pelaku UMKM desa dalam memasarkan produk secara digital, sedangkan sistem keuangan membantu perangkat desa dalam pencatatan dan pengelolaan anggaran secara sistematis dan transparan. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Scrum, yang berfokus pada iterasi dan kolaborasi tim. Proses pengujian menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kedua fitur telah berfungsi dengan baik, meskipun dikembangkan secara terpisah dan belum terintegrasi. Fitur marketplace berhasil menampilkan produk dan memfasilitasi transaksi dasar, sementara sistem keuangan mampu mencatat transaksi dan menyajikan laporan keuangan sederhana. Penelitian ini menunjukkan bahwa solusi digital sederhana dapat memberikan kontribusi nyata terhadap transformasi digital desa, khususnya dalam aspek tata kelola keuangan dan ekonomi lokal. Kata kunci— Digitalisasi Desa, Marketplace Desa, Sistem Keuangan Desa, Pengembangan Perangkat Lunak, Scrum, Black Box Testing, Aplikasi Berbasis Web