Usulan Pengendalian Persediaan Produk Menggunakan Economic Order Quantity dan Class-Based Storage Pada PT Auto Serba Digital (Autostock) - Muhammad Ali Fathurrahman; Ayu Endah Wahyuni; Aufar Fikri Dimyati (eProceedings of Engineering, 2025)
AutoStock, sebagai anak perusahaan dari PT Auto Serba Digital, berperan sebagai pelaku wholesaler yang menawarkan layanan penyediaan produk, penyimpanan, pengemasan, dan pengiriman kepada mitra. Permasalahan utama yang dihadapi AutoStock adalah ketidakseimbangan antara jumlah persediaan dan permintaan, yang mengakibatkan terjadinya kondisi overstock maupun understock. Hal ini tidak hanya berdampak pada menurunnya efisiensi operasional gudang, tetapi juga menyebabkan pembengkakan biaya persediaan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan solusi berbasis metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam pengendalian persediaan serta metode Class-Based Storage (CBS) dalam strategi penyimpanan produk. Melalui pendekatan EOQ, penelitian berhasil menentukan jumlah pembelian optimal yang menekan total inventory cost sebesar 22%. Sementara itu, melalui pendekatan CBS menghasilkan peningkatan rata-rata utilitas ruang penyimpanan gudang sebesar 25,282% yang mencerminkan peningkatan efisiensi dalam pemanfaatan luas dan volume ruang gudang. Hasil penelitian ini tidak hanya menjawab kebutuhan efisiensi biaya operasional dan menurunkan efisiensi operasional, tetapi juga memberikan kontribusi terhadap praktik manajemen persediaan produk. Kata kunci—Class-Based Storage, Economic Order Quantity, Pengendalian Persediaan, Strategi Penyimpanan, Utilitas Ruang