Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas Vulkanisir Ban Poetra Maju Bali Menggunakan Metode Systematic Layout Planning - Karyo Muji Hartono; Aufar Fikri Dimyati; Ilma Mufidah (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Efisiensi produksi menjadi elemen penting bagi perusahaan manufaktur untuk tetap kompetitif, menekan biaya, dan memenuhi permintaan pasar secara tepat waktu. Penelitian ini bertujuan mengusulkan perbaikan tata letak fasilitas produksi di Vulkanisir Ban Poetra Maju Bali guna meningkatkan efisiensi operasional. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah tata letak yang belum optimal dan alur material yang tidak teratur, sehingga menyebabkan keterlambatan dan membebani biaya operasional. Tata letak saat ini tidak mengikuti urutan proses kerja yang ideal, menyebabkan aliran material menjadi tidak efisien dan memperpanjang jarak perpindahan. Untuk mengatasi hal ini, digunakan metode Systematic Layout Planning (SLP), yaitu pendekatan terstruktur dalam perencanaan tata letak berdasarkan aliran material, hubungan antar area kerja, dan kebutuhan ruang. Melalui penerapan SLP, tata letak dapat disusun ulang agar lebih terorganisir dan efisien, sehingga mengurangi jarak perpindahan material dan memperbaiki alur kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usulan perbaikan layout berpotensi meningkatkan efisiensi proses produksi, mengurangi biaya penanganan material, serta mendorong peningkatan kapasitas dan produktivitas perusahaan secara keseluruhan. Kata kunci— efisiensi produksi, Systematic Layout Planning, tata letak fasilitas, vulkanisir ban