EVALUASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT (PKM) PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) DI DESA BALONGGANDU KECAMATAN JATISARI KABUPATEN KARAWANG - Ratna Sari Dewi (FKIP Untirta, 2016)
EVALUASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT (PKM) PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) DI DESA BALONGGANDU KECAMATAN JATISARI KABUPATEN KARAWANG Ratna Sari Dewi Program Studi Pendidikan Luar Sekolah,FKIP - Universitas Singaperbangsa Karawangemail : nyixdarmi_indos@yahoo.co.id ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan dan menganalisis data : 1) proses pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan kewirausahaan masyarakat (PKM), dan 2) evaluasi pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan kewirausahaan masyarakat (PKM) di desa Balonggandu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah : (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Proses Pemberdayaan Masyarakat melalui Pendidikan Kewirausahaan Masyarakat (PKM) di Desa Balonggandu secara umum cukup matang dalam hal perencanaan dengan pemilihan kegiatan berdasarkan prioritas kebutuhan kelompok masyarakat. Secara umum pelaksanaannya dapat menunjang keberhasilan kegiatan PNPM Mandiri melalui PKM dalam mengembangkan kewirausahaan terbukti dengan keseriusan UPK Jatisari Mandiri dalam merekrut tutor/instruktur/pelatih yang memiliki kompetensi dasar yang baik. (2) Evaluasi Pendidikan Kewirausahaan Masyarakat (PKM) Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) di Desa Balonggandu, merujuk pada hasil PNPM Mandiri melalui pendidikan keirausahaan masyarakat di Desa Balonggandu cukup berhasil dalam mengembangkan kewirausahaan dan meningkatkan pendapatan kelompok masyarakat. Kata kunci : Evaluasi Program, PNPM Mandiri, PKM , Pelatihan