Implementasi Server RADIUS dan Metode Per Connection Classifier (PCC) untuk Autentikasi dan Load Balancing pada Jaringan Enterprise - Rafael Christian Marbun; Adib Kamali, Muhammad Adib Kamali; Philip Tobianto Daely (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sebuah solusi jaringan untuk lingkungan enterprise guna mengatasi dua masalah utama yaitu, kerentanan keamanan yang timbul dari penggunaan kata sandi bersama dan ketidakstabilan koneksi internet. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan perangkat MikroTik sebagai router dan Raspberry Pi sebagai server, dengan tujuan menciptakan jaringan yang aman, andal, dan efisien. Untuk meningkatkan keamanan, sistem ini mengganti metode autentikasi berbasis kata sandi tunggal dengan sistem autentikasi terpusat per-pengguna melalui Server RADIUS yang dipadukan dengan protokol keamanan WPA2 Enterprise. Hasil pengujian membuktikan bahwa pendekatan ini efektif melindungi kredensial pengguna dari serangan evil twin. Selain itu, proses autentikasi terbukti sangat cepat, dengan kecepatan rata-rata tercatat hanya 0,8 ms per pengguna. Dari sisi performa jaringan, metode Load Balancing Per Connection Classifier (PCC) berhasil diimplementasikan untuk mengoptimalkan dan menggabungkan dua jalur koneksi ISP. Hal ini menghasilkan peningkatan throughput gabungan yang signifikan, mencapai 66,29 Mbps untuk aktivitas unduh dan 49,01 Mbps untuk aktivitas unggah. Keandalan sistem dijamin melalui mekanisme failover ganda. Pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan failover koneksi jaringan (jika salah satu ISP putus) dengan waktu henti (downtime) rata-rata hanya 3 detik. Sementara itu, untuk kegagalan pada server autentikasi, sistem dapat beralih ke Server RADIUS cadangan dalam waktu 5 detik. Secara keseluruhan, hasil penelitian membuktikan bahwa solusi yang diimplementasikan ini efektif untuk diterapkan sebagai sistem jaringan enterprise yang aman, stabil, dan memiliki kinerja yang andal. Kata kunci— Jaringan Enterprise, Keamanan jaringan, Server RADIUS, Load Balancing, Per Connection Classifier (PCC), Autentikasi, WPA2 Enterprise