Rancang Bangun Alat Uji Repeated Bending dan Twist Untuk Patchcord dan Kabel Precon Fiber Optik Di Telkom Test House - Pradana, Muhammad Rifki Aldi; Anggraeni, Nabila Ayu; Lapatoza, Randy Surya Fathir; Latief, Noval Ramadhana; Hambali, Akhmad; Wiranata, Aldi (eProceedings of Engineering, 2025)
Seiring meningkatnya penggunaan kabel serat optik, jaminan kualitas komponen pendukung seperti kabel patchcord dan precon menjadi krusial. Di Telkom Test House (TTH), pengujian repeated Bending dan twist test masih dilakukan secara manual, yang memunculkan kendala seperti kelelahan teknisi, hasil tidak konsisten, serta efisiensi rendah. Metode manual juga kurang mampu memberikan hasil yang presisi dan konsisten sesuai standar industri. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang sistem alat uji otomatis yang sesuai standar Telcordia GR-326-CORE dan IEC 61300. Sistem ini mengintegrasikan stepper motor, linear actuator, sensor load cell, dan mikrokontroler ESP32-S3 untuk mengendalikan gerakan mekanik, siklus uji, pemberian beban, serta pengukuran real-time. Hasil uji menunjukkan alat mampu melakukan repeated Bending hingga 100 siklus dengan sudut 90° dan twist test sesuai standar, sambil mempertahankan beban uji konstan. Akurasi load cell memiliki deviasi di bawah 2% dari target, dan proses uji menjadi 2–3 kali lebih cepat dibanding metode manual. Alat ini terbukti efektif meningkatkan efisiensi, akurasi, dan konsistensi pengujian kabel di TTH. Kata kunci— kabel fiber optik, otomatisasi, pengujian mekanik, repeated Bending, twist test