Penggunaan Rectifier dan DC-DC Step Down pada Sistem Wireless Power Transfer untuk IoT - Putri, Azahra Meidira Nur Suryana; Nur, Levy Olivia; Setiawan, Dhoni Putra (eProceedings of Engineering, 2025)
Wireless Power Transfer (WPT) adalah teknologi yang memanfaatkan induksi elektromagnetik untuk mentransfer daya tanpa kabel. Pada sistem ini, tegangan yang diterima oleh kumparan penerima masih berbentuk AC sehingga memerlukan proses penyearahan dan penyesuaian tegangan agar sesuai dengan kebutuhan perangkat Internet of Things (IoT). Komponen utama yang digunakan adalah full-wave bridge rectifier dan DC-DC step down converter berbasis LM2596. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rectifier mampu mengubah tegangan AC sebesar 7,12 V menjadi tegangan DC sebesar 8,76 V dengan riak tegangan rendah. Selanjutnya, buck converter menurunkan tegangan DC tersebut menjadi 5,00 V yang stabil, sesuai kebutuhan modul IoT. Kata kunci— Wireless Power Transfer, Rectifier, DC-DC Step Down, IoT, Buck Converter