Implementasi Aplikasi Jepri Berbasis Flutter untuk Sistem Jemuran Pintar Berbasis IoT - Tarigan, Jepanta; Purnamasari, Rita; Fardan, Fardan (eProceedings of Engineering, 2025)
Jepri merupakan sebuah aplikasi inovatif yang dirancang untuk membantu masyarakat dalam mengelola jemuran pintar berbasis teknologi Internet of Things (IoT). Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk memantau dan mengontrol perangkat jemuran secara real-time melalui koneksi dengan sensor hujan dan cahaya. Dengan begitu, pengguna dapat mengetahui kondisi cuaca secara akurat dan mengambil keputusan tepat, seperti menaikkan atau menurunkan jemuran, tanpa harus berada di lokasi secara langsung. Jepri dikembangkan menggunakan Flutter, sebuah framework open-source yang memungkinkan pengembangan aplikasi mobile secara efisien untuk platform Android dan iOS. Fitur utama dari aplikasi ini mencakup tampilan status sensor, kontrol manual terhadap jemuran, serta integrasi dengan layanan cuaca dari OpenWeather untuk menampilkan informasi cuaca terkini. Antarmuka pengguna dirancang agar intuitif dan mudah dipahami oleh semua kalangan, termasuk pengguna awam. Untuk mengukur tingkat keberhasilan dan kenyamanan penggunaan aplikasi, dilakukan evaluasi melalui penyebaran kuesioner kepada 101 responden. Hasil dari evaluasi tersebut menunjukkan bahwa Jepri memiliki tingkat usability yang tinggi. Hal ini mengindikasikan bahwa aplikasi mudah digunakan, responsif, serta memberikan manfaat nyata dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam mengantisipasi perubahan cuaca saat menjemur pakaian. Kata kunci — Jemuran Pintar, Internet of Things, Flutter, Aplikasi Mobile, Usability