Implementasi Firebase Pada Aplikasi Jemuran Pintar Berbasis IoT Dan Pengukuran Parameter QOS - Hendratno, Farhan Ramadhan Putra; Purnamasari, Rita; Fardan, Fardan (eProceedings of Engineering, 2025)
Cuaca yang tidak menentu di Indonesia seringkali menyulitkan aktivitas menjemur pakaian, terutama saat tidak ada penghuni di rumah. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem jemuran pintar berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu bekerja secara otomatis dan dapat dikendalikan melalui aplikasi mobile. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP8266 yang terintegrasi dengan sensor cahaya (LDR) dan sensor hujan (raindrop), serta Firebase Realtime Database sebagai media komunikasi dan penyimpanan data secara real-time. Aplikasi mobile bernama Jepri dikembangkan menggunakan framework Flutter sebagai antarmuka pengguna. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi fungsi sistem serta kualitas layanan (Quality of Service/QoS) menggunakan parameter packet loss, delay, dan jitter. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan secara akurat dan sinkron antara data sensor, Firebase, dan aplikasi, dengan nilai packet loss 0%, serta delay dan jitter yang rendah. Selain itu, sistem telah memenuhi aspek-aspek QoS berdasarkan standar ITU-T T.1010, seperti konektivitas, skalabilitas, dan kecepatan respon. Dengan demikian, sistem ini terbukti andal dan efisien sebagai solusi otomasi rumah tangga yang adaptif terhadap perubahan cuaca. Kata kunci— Internet of Things, Jemuran Pintar, ESP8266, Flutter, ITU-T Y.2060