Pengaruh Evaluasi System Usability Scale (SUS) Terhadap Pengembangan Aplikasi Jepri untuk Jemuran Pintar Berbasis IoT - Zakaria, Rizqi Imam Arfa; Purnamasari, Rita; Fardan, Fardan (eProceedings of Engineering, 2025)
System Usability Scale (SUS) merupakan metode evaluasi yang menggunakan sepuluh pernyataan untuk mengukur persepsi pengguna terhadap aspek kemudahan penggunaan, kejelasan antarmuka, dan efektivitas suatu sistem atau aplikasi. Setiap pernyataan dinilai menggunakan skala Likert, kemudian hasilnya diolah menjadi skor yang merepresentasikan tingkat usability. Metode ini diterapkan untuk mengevaluasi aplikasi Jepri, yaitu aplikasi yang berfungsi mengoperasikan jemuran pintar berbasis Internet of Things (IoT) dan memantau kondisinya secara real-time. Pemantauan dilakukan melalui data yang dikirimkan sensor hujan dan sensor cahaya, sedangkan pengendalian perangkat dapat dilakukan langsung dari ponsel. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner SUS yang diisi oleh 101 responden dengan latar belakang beragam. Hasil perhitungan menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 81,3, yang termasuk kategori “Excellent”, mengindikasikan tingkat kegunaan aplikasi yang sangat tinggi. Sebagian besar responden menyatakan bahwa aplikasi ini intuitif, mudah dioperasikan, dan mendukung kebutuhan pengguna tanpa hambatan berarti, sehingga SUS terbukti efektif sebagai acuan untuk perbaikan dan pengembangan aplikasi di masa mendatang. Kata kunci — System Usability Scale, Aplikasi mobile, Internet of Things, Jemuran Pintar, Evaluasi Kegunaan, User Experience