Perancangan Sistem Smart Dorm Lock Berbasis IoT untuk Kontrol Akses Otomatis Menggunakan Raspberry Pi - Sandi, Irfan Maulana Kurnia; Purnamasari, Rita; Suhartono, Efri (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan sistem keamanan pintu asrama pintar berbasis Internet of Things (IoT) yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kontrol akses di lingkungan asrama. Fokus utama penelitian terletak pada aspek desain integrasi perangkat keras dan sistem secara menyeluruh, mulai dari unit pemrosesan, modul pengendali pintu, hingga sensor pendeteksi keberadaan. Sistem dirancang menggunakan Raspberry Pi sebagai pusat kendali, yang terhubung dengan kamera, relay, sensor gerak (PIR), layar informasi (LCD), dan pengunci pintu elektronik (solenoid door lock). Seluruh perangkat keras dirakit dalam satu kesatuan yang kompak, ergonomis, dan fungsional, ditempatkan di area pintu masuk asrama. Desain sistem memungkinkan proses pendeteksian penghuni secara otomatis, pengendalian kunci pintu secara elektronik, serta pemantauan akses secara real-time dari jarak jauh. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem memiliki struktur modular dan fleksibel, sehingga dapat dengan mudah diterapkan pada berbagai tipe pintu asrama. Dengan pendekatan desain yang terintegrasi dan berbasis otomatisasi, sistem ini diharapkan menjadi solusi efektif dan efisien untuk meningkatkan keamanan serta kenyamanan penghuni asrama secara modern dan berkelanjutan. Kata kunci— Desain Sistem, Keamanan Asrama, Internet of Things, Smart Lock, Raspberry Pi