Tempat Sampah Pintar Berbasis Iot Dengan Fitur Gps - Hatta A , Muhammad; Hertiana, Sofia Naning; Sussi, Sussi (eProceedings of Engineering, 2025)
Untuk mengatasi masalah pengelolaan sampah di lingkungan kampus, sebuah penelitian sistem tempat sampah pintar berbasis Internet of Things (IoT) telah dikembangkan dan disimulasikan. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah dan terbatasnya sistem pemantauan kondisi tempat sampah secara real-time, yang menyebabkan penumpukan limbah dan menyebabkan dampak buruk terhadap lingkungan. Penelitian ini merancang dan mensimulasikan sistem yang mampu memilah sampah, memantau lokasi, dan mendeteksi volume sampah secara otomatis. Dengan menggunakan sistem integrasi perangkat keras seperti sensor ultrasonik, sensor gas, dan sensor proximity dengan Mikrokontroler ESP32 yang berfungsi sebagai unit pemroses utama yang mengirimkan data tentang jenis sampah, tingkat kapasitas, dan lokasi. Data yang dikumpulkan dari sensor-sensor ini dikirimkan ke aplikasi SmartBin di perangkat Android, yang berfungsi untuk memvisualisasikan data, melacak lokasi, dan mengirimkan notifikasi kepada petugas kebersihan. Penelitian ini memiliki kinerja yang stabil dalam klasifikasi dan pemantauan sampah, dengan akurasi pemilahan 80% dan deteksi volume 100%. Secara keseluruhan, inovasi ini merupakan solusi jangka panjang yang efektif untuk mengoptimalkan pengelolaan limbah dan meningkatkan kesadaran lingkungan. Kata kunci— Internet of Things, GPS, Sampah, Sensor