Aplikasi Android SmartBin Untuk Memontoring Tempat Sampah Pintar secara Real Time - Valen, Makmury Baqda; Hertiana, Sofia Naning; Sussi, Sussi (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengelolaan sampah yang efektif memerlukanpemantauan kapasitas tempat sampah secara tepat waktuuntuk mencegah penumpukan dan pencemaran lingkungan.Penelitian ini mengembangkan SmartBin, aplikasi Androidberbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengansensor ultrasonik, sensor proximity, sensor gas, dan modul GPSuntuk memantau kapasitas serta lokasi tempat sampah pintarsecara real-time. Data dikirim melalui koneksi Wi-Fi ke serverdan ditampilkan pada aplikasi, lengkap dengan notifikasi ketikakapasitas mendekati penuh. Pengujian fungsionalmenggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fiturberjalan sesuai perancangan, sementara pengujian jaringanmenggunakan Wireshark menghasilkan rata-rata delay 26,8 msdan jitter 46,1 ms yang menurut standar TIPHON ETSItermasuk Kelas B, layak untuk komunikasi suara danmultimedia. Hasil ini membuktikan bahwa SmartBin mampumenyajikan informasi kapasitas dan lokasi secara cepat, akurat,dan mudah diakses, sehingga dapat meningkatkan efisiensipengelolaan sampah.Kata kunci— SmartBin, IoT, Android, tempat sampahpintar, real-time monitoring.